26 марта – ИА SM.News.

Перед районным судом предстали бывший председатель и два экс-сотрудника участковой избирательной комиссии в Урмарском районе Чувашии за фальсификацию избирательных документов, вбросившие в общей сложности 141 избирательный бюллетень. Им назначено наказание в виде штрафов от 68 до 244 тыс. рублей.

Между тем, в начале марта чувашские электронные СМИ, следившие за ходом данных судебных процессов, предрекали более серьезные наказания – вплоть, как это позволяет Закон, до лишения свободы в 4 года. И это несмотря на то, что многие комментаторы в соцсетях Чувашии не сомневались в формальности и «показушном характере» данного судебного действа. Именно они в свое время они сигнализировали о массовых нарушениях в выборах депутатов в Чебоксарское горсобрание, которые, как считают блогеры, намеренно не привлекали серьезного внимания со стороны Чувашского Центризбиркома.

Комментаторы в соцсетях прогнозируют нечестные выборы в будущем, а именно, в сентябре текущего года. Именно в это время кроме выборов в Госдуму в Чувашии ожидаются жаркие баталии, связанные еще и с выборами в Госсовет Чувашии (является законодательным органом республики).

Первое на что обращают внимание соцсети: подобные штрафы для избиркомовцев-нарушителей с лихвой компенсирует нечестный «победитель» выборной гонки, а проигравший кандидат так и останется «с носом». Суд же будет разбираться с подкупленным членом избиркома, в лучшем случае, через полгода, как это случилось с выборами в Урмарском районе. А для Чувашии объявление повторных выборов на том или ином участке – это нонсенс, исключение из правил. Как говорится, победителей не судят.

Другое мнение избирателя, с которым согласились многие комментаторы: надо под роспись всех членов УИК, ТИК и ЦИК региона предупредить об уголовной ответственности за подтасовывание выборных данных, которые должны храниться с выборными документами непосредственно.

Есть и такое мнение: нужны показательные суды с привлечением именно к уголовной ответственности нарушителей. При этом, следует называть пофамильно имена представших перед судом.

Впрочем, есть и позитивное явление в предстоящем выборном процессе: главный редактор Правды ПФО (а это информагентство является своего «виртуальной гайд-площадкой», на которой с жесточайшей критикой Центризбиркома высказались многие избиратели) Руководителем штаба общественного наблюдения назначен Александр Белов. Надо полагать, это вынужденный шаг: руководство чувашского Центризбиркома решило прикрыться его авторитетом, как щитом, от будущих объективных и субъективных нападок и жесткой критики со стороны избирателей и кандидатов в депутаты.