За месяц до начала отопительного сезона средний процент выполнения работ по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону в Чувашии составляет 85 проц.
Хотя по прогнозу синоптиков, среднесуточная температура воздуха выше отметки +8°С сохранится в республике почти всю первую декаду октября, власти региона уже сейчас называют муниципалитетам ориентировочную дату начала отопительного сезона – 10 октября.
В газовых котельных не хватает операторов
Подготовка объектов ЖКХ к началу нового отопительного сезона в Чувашии вышла на финишную прямую. По состоянию на 12 сентября все необходимые работы выполнены в среднем на 85 проц.
По информации Минстроя республики, котельные в регионе готовы на 94 проц., центрально-тепловые пункты на 89 проц., тепловые сети на 92 проц., водопроводные на 94 проц., канализационные на 99 проц., электрические на 94 проц., трансформаторные подстанции на 95 проц.
Заменено 53 проц. ветхих тепловых и 89 ветхих водопроводных сетей, капитально отремонтирован 21 котел из 28 запланированных.
В то же время полностью завершены работы по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры на территории только трех муниципальных округов.
Основной причиной отказа в выдаче муниципалитетам паспортов готовности является отсутствие лицензии на эксплуатацию газовых котельных из-за того, что в них не проведена экспертиза промышленной безопасности либо отсутствует обученный персонал.
В прошлом году к началу отопительного периода паспорта готовности не были получены в городе Шумерля, а также в Красночетайском, Чебоксарском и Шемуршинском муниципальных округах.
Учреждения социальной сферы к отопительному сезону в среднем готовы на 92 проц., однако паспорта готовности получены лишь на 74 проц. объектов.
Полностью завершены работы по подготовке объектов социальной сферы в четырех муниципальных образованиях.
Предприятиями ЖКХ формируется нормативный запас топлива. Заготовлено 10,9 тыс. тонны мазута и 10 тыс. тонн каменного угля. Имеется 527 резервных источников энергоснабжения.
По оперативным данным, просроченная задолженность организаций ЖКХ в Чувашии по оплате энергетических ресурсов по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 17 проц. и составляет 1,58 млрд рублей.
Долг за теплоэнергию уменьшился на 42 проц., и составил 328 млн рублей, за электроэнергию — на 15 проц. (317 млн рублей), за потребленный природный газ — на 4,5 проц. (934 млн рублей).
Паспорта готовности ждут своих владельцев
По данным Госжилинспекции Чувашии, до сих пор не закончена работа по подготовке к подаче тепла в многоквартирных домах. На сегодняшний день промыты и отпрессованы системы теплоснабжения в 91 проц. МКД, отремонтированы 99 проц. кровли, 93 проц. систем теплоснабжения и 97 проц. систем канализации – 97%.
Оформление паспортов готовности многоквартирных домов во всех муниципалитетах предполагалось завершить к 15 сентября, однако в шести муниципальных образованиях это процесс все еще продолжается.
Основные нарушения, которые выявлены жилищными инспекторами, это ненадлежащее утепление сетей теплоснабжения, несвоевременная поверка общедомовых приборов учета, срок которой истекает до 1 октября, отсутствие дроссельных устройств, отсутствие паспортов тепловых пунктов и высокая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.
В Канашском муниципальном округе паспорта готовности не оформлены на 37 домов из 146, в Мариинско-Посадском округе на 7 из 121, в Цивильском – на 19 из 219, в городах: Алатыре – на 67 МКД из 176, Чебоксарах – на 351 из 1508.
Самая плачевная ситуация сложилась в городе Шумерле, где из 288 многоквартирных домов паспорта получены только у 14.
«Скорее всего придется как в прошлом году в Шумерлю выехать и уже в ручном режиме проконтролировать ситуацию с оформлением паспортом готовности», — заявил руководитель Госжилинспекции Чувашии Виктор Кочетков.
При этом следует отметить, что Шумерля последние два года являлась лидером в республике по количеству аварий в течение отопительного сезона. Отключение горячей воды и теплоснабжения происходили в городе из-за ветхости тепловых сетей, находящихся в аварийном состоянии.
В Шумерле без перемен и надежд на лучшее
О том, что в Шумерле существует реальная опасность срыва сроков начала отопительного сезона сигнализирует и прокуратура Чувашии, требующая от теплоснабжающих организаций завершить все работы и обеспечить своевременную подачу тепла в дома горожан.
В ходе прокурорской проверки готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2024-2025 гг. было установлено, что теплоснабжающими организациями фактически не завершено проведение текущих ремонтных, антикоррозийных работ системы теплоснабжения.
Кроме того, не проведены: ревизия запорной арматуры в котельных, обслуживающих город и округ, техническое освидетельствование строительных конструкций зданий и сооружений, а также необходимые гидравлические испытания на прочность и плотность тепловых сетей.
Выявлены и иные нарушения, в том числе, связанные с оформлением документации для получения паспорта готовности округа к работе в отопительный период.
«В адрес руководителей МУП «Шумерлинское предприятие теплоснабжения и водоотведения», МУП «Юманайское ЖКХ», ГУП «Чувашгаз» внесены представления, а в отношении ответственных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 9.11 КоАП РФ», — рассказали в Шумерлинской межрайонной прокуратуре.
Следует отметить, что аналогичная ситуация фиксировалась в Шумерле и перед началом отопительного сезона 2023/2024 гг.
По словам главы города Эдуарда Васильева, неготовность города к отопительному периоду во многом связана с неудовлетворительной работой ГУП «Чувашгаз» Минстроя республики.
«В целом по подготовке самой отопительной системы, у нас шесть новых блочно-модульных котельных физически построены. Необходимо со стороны Чувашгаза предоставить пакеты документов, надлежаще оформленные, на технологическое присоединение котельных к системам теплоснабжения и электроснабжения», — констатировал Васильев.
Глава Чувашии Олег Николаев поручил руководителю Госжилинспекции региона разобраться в сложившейся ситуации.
«Сделайте выводы и в течение месяца представьте мне очень четкие и понятные решения. Так, чтобы они были с одной стороны очень понятны, с другой стороны системные, но самое главное позволяли поэтапно прежде всего вам контролировать и организовывать процесс и применять необходимые меры в ходе подготовительных работ, а не после того, как наступает контрольная точка. Очень плохо, что мы начинаем подтягиваться только после того, как у нас наступает контрольный срок реализации мероприятий. А до этого, мы почему-то сидим спокойно ждем и никак не думаем о том, чтобы подтягиваться», — резюмировал Олег Николаев.