Неожиданно-ожидаемые потери единороссов

21 сентября – ИА SM.News. Завершившийся предварительный подсчет голосов избирателей подтвердил неожиданные прогнозы некоторых экспертов. Депутаты от «Партии пенсионеров» с 6,94% голосов, и депутаты от партии «Новые люди» (5,93%), займут освободившиеся кресла прежде всего депутатов-единороссов за которые на этих выборах потеряли почти 15% голосов против голосования на выборах-2016 (34,96%).

Предварительный подсчет голосовавших избирателей показал следующее: заметно укрепилась позиция КПРФ, за которую проголосовали 21,35% чувашских избирателей (+ около 7%). Партия «Справедливая Россия «, выступила единым фронтом с партией «Патриоты — За правду», в результате вышедшая на поля избирательной битвы с необычным именованием «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», была поддержана 15,13% голосов избирателей (+ более 2%).

Остальные партии, участники выборных баталий, не сумели преодолеть пятипроцентный барьер.

Выборы в Госдуму РФ

Выборы в Госдуму РФ подтвердили первенство «ЕР» перед другими партиями. В Чувашии с симпатией к правящей партии отнеслись 37 процентов голосовавших избирателей. 5%-процентный «госдумовски барьер» преодолели также КПРФ (22,51%), «Справедливая Россия – За Правду» (14,91%), ЛДПР (6,79%), «Новые люди» (5,71%).

Лидер чувашских справедливороссов Анатолий Аксаков, возглавлявший в ГД прошлого созыва комитет по финансовому рынку, поставил перед собой усложненную задач: несмотря на то, что он вполне мог стать депутатом, баллотируясь по партийному списку, решил зарегистрироваться в качестве «одномандатника». Результат — победный рейтинг Аксакова с 41,62% голосов избирателей по Канашскому одномандатному округу.

Другим «одномандатником-победителем», но уже по Чебоксарскому округу, стала единоросска, министр образования Алла Салаева (около 40% голосов).

Штаб общественного наблюдения

Необычным явлением данной выборной компании явилось то, что на арене выборных баталий довольно неожиданно в преддверии и в момент трехдневного голосования заставил о себе говорить штаб общественного наблюдения, руководителем которого был назван независимый журналист Александр Белов.

Александр Беловавтор проекта «Обзор местности» и редактор авторитетного интернет-портала «Правды ПФО». («Правда ПФО» — сетевое издание официально зарегистрировано Роскомнадзором в качестве СМИ). При этом ее редактор в прежние годы неоднократно подвергался гонениям за смелые критические публикации со стороны предыдущего руководителя республики, позже прославившегося фразой «мочить журналистов», произнесенной в День чувашской и российской печати. Также в те времена был наложен запрет на трансляцию на каналах чувашского телевидения пользующуюся большой популярностью у населения Чувашии общественно-политическую телепередачу «Обзор местности» , учредителем и ведущим которой являлся все тот же Белов.

Нынешнее руководство Чувашии избрало путь толерантного отношения к журналисту и редактируемым им каналам масс-медиа. На время подготовки к выборам, начиная со времени регистрации кандидатов в депутаты и регистрации партий, готовых сразиться за умы и сердца избирателей, правительство пролонгировало размещение Штаба общественного наблюдения в пространном зале Театра оперы и балета, при этом порекомендовав телеканалам активно сотрудничать со Штабом Белова. Таким образом был решен вопрос связанный со своевременным информативным обслуживанием не только наблюдателей и журналистов, но и всех тех, кто интересуется выборными процессами. Более того, полная прямая трансляция была доступна в передаче «Обзор местности», на канале в YouTube с ведущим Александром Беловым.

Надо полагать, карусели, вбросы и другие нарушения законов, которые допускали «игнатьевские единороссы» и кандидаты от правящей партии, по мнению журналистов, наблюдателей и членов Центризбиркома во много были доведены до минимума благодаря эффективной работе «Штаба Белова». В дни выборов Александр как-то обронил такую фразу: «Наш «юридический спецназ» – коллегия адвокатов Чувашской Республики – очень достойно свою миссию выполняет».

В качестве критерия конкурентности прошедших выборов председатель чувашского Центризбиркома Александ Цветков представил следующий аргумент: если ранее нередко кандидаты набирали и 60 и даже 80 процентов голосов избирателей, то сейчас такого не было. И это действительно так, даже Анатолий Аксаков набрал немного больше 41 процента. При этом явка для пандемийного года была весьма неплохой (в выборах участвовало почти 60 процентов взрослого населения республики). Вбросов по мнению Цветкова не было, были мелкие нарушения процедурного характера.