31 мая – ИА SM.News. Одной из основных задач, решаемых лесоводами Чувашии, является своевременное и качественное восстановление вырубленных или погибших деревьев, которое осуществляется в рамках нацпроекта «Экология».
Старому лесу замену выращивают в питомниках
По словам руководителя Минприроды региона Эмира Бедертдинова, его ведомство ставит перед собой целью к 2024 году обеспечить стопроцентное воспроизводство выбывших лесов.
Благодаря реализации принятого на федеральном уровне проекта, направленного на сохранение лесов, за последние три года в республике удалось восстановить лес на площади около четырёх тысяч гектаров.
В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено более шестнадцати миллионов рублей, что позволит осуществиться воспроизведению различных пород деревьев на общей площади более восьмисот восьмидесяти гектаров, из которых около пятисот пятидесяти гектаров восстановятся естественным образом вследствие природных процессов.
В прошлом году удалось восстановить лесов на двенадцать процентов больше, чем было вырублено или погибло. Нынче этот показатель планируется довести до шестнадцати процентов.
По информации из независмых тисточников, сеянцы для лесовосстановления в 2022 году закупались частично в Марий Эл, и для проведения работ, которые осуществлялись в ноябре-декабре, использовались сеянцы сосны однолетние.
Как отмечают в Минприроды, весенняя высадка деревьев в республике прошла успешно на площади более двухсот семидесяти восьми гектаров, охватывающей территорию всех одиннадцати лесничеств на общей.
При этом годовой план работ по лесоразведению выполнен на сто два процента, а план по искусственному лесовосстановлению – на девяносто процентов. Досадить оставшиеся десять процентов площадей предполагается осенью.
«Сегодня в республике достаточно посадочного материала для проведения лесовосстановительных работ. Огромную роль в этом играет развитие питомнического хозяйства. В настоящее время у нас имеется одиннадцать лесопитомников общей площадью почти, где в прошлом году было выращено шесть миллионов штук сеянцев. Это на двадцать процентов больше потребности», — сообщил Эмир Бедертдинов.
Всего в лесных питомниках Чувашии планируется вырастить четыре с половиной миллиона штук сеянцев, что покроет потребности республики в стандартном посадочном материале.
Сеянцы в теплицах – средство пополнения бюджета
Селекционеры в питомниках региона работают на улучшением наследственных свойств семян. В частности, это касается семян обыкновенной сосны, черешчатого дуба, сибирской лиственницы.
В то же время территория, на которой высаживаются сеянцы с улучшенными свойствами, в 2022 году уменьшилась по сравнению с 2020 годом более чем в семнадцать раз – со ста семидесяти шести гектаров до десяти.
Получением сортовых семян занимаются в нескольких семеноводческие объектах.
Они расположены на площади почти две тысячи гектаров, и основная их масса находится в Ибресинском, Канашском и Опытном лесничествах Чувашии.
Благодаря поддержке правительства республики существенно улучшается материально-техническое положение лесного хозяйства в регионе.
Например, в этом году при первом уточнении республиканского бюджета Канашскому лесничеству выделено более полутора миллионов рублей субсидии на приобретение сушилки шишек.
Три теплицы в лесничествах были построены в прошлом году для выращивания сеянцев по технологии, когда их корневая система защищена от внешней среды. В текущем году с этой же целью планируется реконструировать теплицу в Шемуршинском лесничестве.
Со временем все теплицы должны полностью обеспечить республику посадочным материалом с защищенной корневой системой. В настоящее время в них установлено и посеяно более двух тысяч специальных кассет, в которых выращивают сеянцы с защищенной корневой системой. Они лучше приживаются, поэтому в республике планируют развивать эту технологию более ускоренными темпами.
Так, первый вице-премьер – министр финансов Чувашии Михаил Ноздряков предложил выращивать и продавать сеянцы закрытой корневой системы в соседние регионы при наличии спроса на них.
«Мы можем вложиться в эту тему. Создать базу, и эти три теплицы расширить, если вы сделаете обоснование и покажете, что есть потенциал. Нужно оценить потенциальный спрос на семена и сеянцы и подготовить предложения по развитию этого направления к принятию бюджета 2024 года. Это и материально-техническое развитие наших учреждений, и вопрос заработной платы», — предложил Михаил Ноздряков руководству Минприролы.
Лесные пожары побудили к действиям
Свой вклад в защиту лесов в Чувашии вносят волонтёры – добровольцы из числа неравнодушных жителей республики.
В этом году, в экологической акции по сохранению лесов, стартовавшей в регионе 21 апреля, приняли участие более тысячи человек.
На землях лесного фонда общей площадью около пятидесяти гектаров было высажено сто пять тысяч сеянцев европейской ели и черешчатого дуба. Годом раньше в рамках этой акции было высажено свыше ста одной тысячи деревьев и кустарников.
Следует отметить, что охране и восстановлению лесов в Чувашии активно начали уделять пристальное внимание после масштабных лесных пожаров, накрывших республику в 2010 году.
Начиная с 2011 года по 2019 год включительно, на обновление лесопожарной техники из бюджета республики было направлено более двухсот миллионов рублей.
На эти деньги приобретены малые патрульные комплексы, трактора, оснащенные противопожарным оборудованием, и другая необходимая техника.
В 2018-2019 годах в республике началось создание системы видеонаблюдения за лесными массивами. На территории четырёх лесничеств были установлены видеокамеры, с помощью которых контролируется ситуация на более чем ста тысячах гектаров леса, в первую очередь, на тех участки, через которые пролегает железная дорога.
Как итог проделанной работы — в 2019 году на заседании правительства РФ Чувашию назвали в числе пяти лучших регионов России, где успешно проводятся мероприятия по защите лесов, а по оценке экологической организации «Зеленый патруль» республика по экологической обстановке заняла второе место в ПФО и 14-е место в общенациональном экологическом рейтинге России.