ЧебоксарыПт, 01 июля 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Аналитика Читать 3 мин.

В Чувашии сельские районы собираются преобразовать в муниципальные округа

В Чувашии сельские районы собираются преобразовать в муниципальные округа Показать полностью фото »
#Аналитика

https://xn--80atdujec4e.xn--b1a.xn--80aklkh.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/06/D5QJTutLv8A.jpg

В Чувашии на правительственном уровне принято решение преобразовать все сельские районы в муниципальные округа. Данная реформа предполагает упразднение низового уровня местного самоуправления, что, естественно, приведет к тому, что сельские депутаты лишатся мандатов. Повсеместно будет функционировать один представительный орган – Собрание депутатов округа.

Власть реформу поддерживает

Важнейшим моментом является вопрос, связанный с бюджетом. После реформы в каждом округе будет один консолидированный бюджет, а ответственность за его эффективное использование ляжет на руководство и Собрание депутатов округа. Разумеется, реформа уменьшит количество чиновников, а это в какой-то мере приведет к экономии республиканского бюджета.

Госсовет республики одобрил проведение в жизнь данной реформы пока в двух районах — Шумерлинском и Красноармейском.

Так в Шумерлинском районе (исключая город Шумерля) в 11 сельских поселениях на данный момент проживает немногим менее 9 тыс. человек. Между тем, в самом городе Шумерля проживает более 28 тыс. человек. В самом админцентре, в селе Красноармейское, зарегистрировано чуть более 4 тыс. человек, всего же в районе с 89 населенными пунктами проживает 13,5 тыс. населения, а до образования единого муниципального округа было 10 сельских поселений.

В настоящее время наиболее активно происходит внедрение элементов реформы в Шумерлинском муниципальном округе. Отмечается, что образование Шумерлинского муниципального округа позволило создать консолидированный бюджет в противовес бюджетам 11 поселений. По мнению экспертов, единый бюджет позволяет не только экономить денежные средства за счет сокращения должностей глав поселений и упразднения бухгалтерских служб, но и более эффективно распределять средства, а порой и технику между сельскими поселениями.

Простейший пример, актуальный для нынешней зимы — расчистка зимних сельских дорог от снежных заносов, затрудняющих автобусное сообщение между населенными пунктами (скажем, в том же Шумерлинском или Красноармейском районах). Решение данной проблемы предполагает наличие спецтехники у поселений. Однако не всякое сельское поселение способно приобрести тот же бульдозер. Между тем в соседнем сельском поселении сельская дорога, возможно, уже расчищена, и подобная дорожная техника просто простаивает. В данном случае вопрос решается одним звонком руководителя округа. Аналогичная ситуация возможна с ремонтом техники, внезапно возникшими аварийными работами, дорожным строительством, уборкой урожая и т.д. Разумеется, здесь важно умение грамотно распоряжаться финансовыми рычагами, то есть переброской тех же бюджетных средств, но в зависимости от конкретных проблемных ситуаций и форс-мажорных обстоятельств, нередко возникающих в том или ином поселении.

«В муниципальных районах на данный момент администрации поселений не подчиняются районным властям и какую-то единую политику по развитию территорий проводить очень трудно», – считает известный юрист Петр Айвенов.

Глава Шумерлинского муниципального округа, образованного в прошлом году, Лев Рафинов также отмечает своевременность и актуальность реформы власти на уровне управлений районами Чувашии. «На глав сельских поселений возложено очень много обязанностей, ответственности, иногда им не хватает времени, иногда компетенции, чтобы решать важные вопросы, а при создании единого административного центра профессионалы будут решать вопросы по развитию округа и по реализации инвестиционных программ», — подчеркивает Рафинов.

Оппозиция активно сопротивляется

Однако реформа уже наткнулось на недовольство селян в том же Шумерлинском районе. РИА SM-news неоднократно описывало коллизию, связанную со стремлением китайских инвесторов проникнуть на территорию Чувашии — в Моргаушский, Цивильский, Порецкий и в Чебоксарском районы. При этом депутаты сельских поселений вынуждены были с вниманием относиться к мнению селян, выходивших на митинги против перевода их земель сельскохозяйственного назначения в земли под промышленное строительство. И тогда китайские инвесторы «положили глаз» на земли Шумерлинского района, где хотят запустить крупный агропроект, взяв на длительный срок в аренду земли Большеалгашинского сельского поселения. Жители данного поселения, боясь загрязнения их земель и реки Сура, выступают против изменения статуса их территории ради создания китайского агрохолдинга. Теперь же упраздненное Собрание сельского поселения не позволит провести запланированные слушания, в котором сельские депутаты, по их мнению, выразили бы готовность солидаризироваться с протестным мнением селян.

В перспективе аналогичный прецедент возможен и в Чебоксарском районе, но уже с местными инвесторами, которым приглянулась земля рядом со столицей для строительства коттеджного поселка. Об этом с тревогой сообщают местные пользователи соцсетях. Между тем о готовности поддержать преобразование района в округ уже заявили сельские депутаты Акулевского поселения на публичных слушаниях, происшедших буквально неделю назад в деревне Шорчекаси.

Схожую позицию высказали на публичных слушаниях в Цивильском районе жители Булдеевского и Рындинского сельский поселений. По мнению участвовавшего в этих слушаниях заместителя председателя Комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Госсовета Чувашии Владимира Лидермана, реформа принесет больше плюсов нежели минусов.

В Чувашии сельские районы собираются преобразовать в муниципальные округа

Владимир Лидерман посчитал плюсы реформы. Фото sm-news.

«Одним основных преимуществ станет более оперативное решение важных злободневных вопросов, которое сегодня нередко тормозится из-за административных проволочек. Существенно повысится ответственность районных администраций за выполнение инвестиционных проектов, стимулирующих социально-экономическое развитие муниципального округа. Кроме этого, муниципальные бюджетные средства, не распыляясь по поселениям, а консолидируясь на уровне муниципального округа, будут использоваться более эффективно», — объяснил свою позицию Владимир Лидерман, представляющий партию «Единая Россия».

У представителей оппозиции другое мнение. Например, депутат Госдумы РФ от Чувашии Анатолий Аксаков, занимающий должность председателя думского комитета по финансовому рынку и являющийся членом партии «Справедливая Россия — За правду» заявил, что после реформы «по одномандатным округам властям будет легче обеспечивать избрание своих людей».

«Чебоксарский муниципальный округ» или «Чебоксарская агломерация»?

Недавно избранный сити-менеджер столицы Чувашии Денис Спирин, выступая в Госсовете ЧР, неожиданно для многих депутатов, на пьянящей волне создания муниципальных округов, пошел дальше и мечтательно обозначил тему Чебоксарской агломерации, включающей в себя помимо самих Чебоксар еще 4 сельских района (Чебоксарский, Мариинско-Посадский, Цивильский, Моргаушский ) и город Новочебоксарск . Заволжью, с его точки зрения, уготована судьба стать центром турмаршрута «Рунический путь», а в выбранных чебоксарским сити-менеджером районах следует расположить экосистему «Агропрорыв».

Непосредственно Чебоксарам в «системе Спирина» отводится роль делового центра с электротехническим кластером, а также с кластером пищевого оборудования, центром машиностроения и тракторостроения, а также центром креативной цифровой экономики. При этом чебоксарский градоначальник успокоил коллег из названных им сельских районов, отметив, что чебоксарская агломерация станет экономической, а не административной единицей, и каждый муниципалитет останется при своей администрации, в своих нерушимых границах, а сами главы — при своих полномочиях.

Завершив презентацию, автор проекта вскоре скрылся за закрытой дверью, а депутаты, стряхнув с себя эйфорическое оцепенение, вспомнили что в ближайшее время планируется преобразовать районы республики именно в муниципальные округа. И никак иначе. Соответственно создания обозначенного Спириным некоего монструозного Чебоксарского муниципального округа с центром в столице республики, скорее всего, не произойдет. По крайней мере, в ближайшее время.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить