27 мая – ИА SM.News. Обнаружилось, что в республике имеется острый кадровый дефицит специалистов, а также работников низкого звена в области ИТ-сферы, в автомобильном бизнесе, в туризме, в сфере медицины, фармацевтики, строительстве. Причина банально проста – совершенно не конкурентная заработная плата.

При наличии в республике большого количества выпускников вузов, техникумов, колледжей, училищ дефицит кадровых специалистов связан с тем, что в таких регионах как, к примеру, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Казань, Самара, Нижний Новгород, которые располагаются не в столь отдаленном расстоянии от Чувашии (республика находится в центре России) молодые люди, получившие дипломы, и состоявшиеся в своей профессиональной области специалисты покидают родительский дом в поисках лучших и более конкурентных размеров оплаты своего труда.

И здесь законы рынка не удастся отменить никакими постановлениями республиканского правительства. Если чувашский работодатель из-за дефицита кадров не готов платит надлежащую зарплату, при этом на этом делать дополнительную для себя выгоду – значит, так тому и быть.

Что любопытно, складывается парадоксальная ситуация, когда экономия на оплате труда работникам дает возможность чебоксарскому работодателю порой получать ту же прибыль, какую получает его московский конкурент, щедрый на зарплаты. Разумеется при этом неминуемы издержки и проблемы в плане дефицита квалифицированной рабочей силы.

А в Чувашии на сегодняшний день положение таково: на предприятия, связанные с медициной и фармацевтикой в плане уровня конкуренции после сделанной социологами выборки присутствует коэффициент «1.1», на предприятиях, связанных с туризмом, ресторанами и гостиницами – «1.4», в автомобильном бизнесе – «1.6»; а вот, к примеру, «коэффициент переизбытка» юристов показал цифру «6.6».