Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Чувашии подписано соглашения с компанией Яндекс

В Чувашии  подписано соглашения с компанией Яндекс
Фото http://www.cap.ru/news/2020/07/14/oleg-nikolaev-podpisal-soglashenie-o-sotrudnichest
14 июля в режиме видео-конференц-связи прошла встреча руководителя Чувашии Олега Николаева и гендиректора Яндекса в России Елены Буниной. Встреча увенчалась заключением соглашения о сотрудничестве в сфере цифровизации Чувашии. Республику ждет социальный проект «Такси для ветеранов», получит дальнейшее развитие онлайн-образование, а возможное использовании сервиса «Яндекс.Лавка» будет способствовать продвижению продукции местных товаропроизводителей. Особо отмечено начало сотрудничества с сервисом «Яндекс.Переводчик», у основания которого стоял создатель машинного переводчика Николай Асьтахар-Плотников.

В феврале 2020 года именно активное сотрудничество редактора Чувашского народного сайта Николая Асьтахар-Плотникова с сервисом «Яндекс.Переводчик» увенчалось поддержкой его инициативы и готовностью Интернет-сервиса «Яндекс.Переводчик» включить чувашский язык в свой активный список. В связи с этим Николай Асьтахар-Плотников, инициатор и создатель машинного переводчика, формирует на общественных началах рабочую группу из журналистов, писателей, филологов, пишущих на чувашском языке, которую именует «лабораторией чувашского языка».

В настоящее время благодаря стараниям «группы Асьтахар-Плотникова» и предоставленной бесплатной возможностью использования сервиса «Яндекс.Переводчик» можно получить доступ к моментальному переводу с чувашского на русский и наоборот не только слов, фраз, но и объемных текстов, что позволяет многомиллионным пользователям сервиса, проживающим в различных странах, знакомиться с экономикой Чувашии, культурой и литературным наследием чувашского народа. Плюс ко всему сказанному через посредство русского перевода чувашские тексты можно также переводить на 97 других языков и наоборот.

Следует отметить, что Николай Асьтахар-Плотников нашим РИА SM-NEWS был признан «Человеком года-2019» по Чувашии.

Между тем, самоназвание «лаборатория чувашского языка», основанная Асьтахар-Плотниковым – это всего лишь своего рода «объединение по интересам». Она ютится в частном доме его основателя и на данный момент не имеет какого-либо источника финансирования. В то же время аналогичные формирования, сотрудничающие с сервисом «Яндекс.Переводчик» в других регионах имеют штатные единицы в 2-3 специалиста, а также офисные помещения.

Впрочем, Асьтахар-Плотников, человек весьма скромный, удовлетворен наличием моральной поддержки со стороны администрации руководителя республики и пониманием необходимости продолжения работы в выбранном направлении (кстати, его труд отмечен представлением к награждению медалью 100-летия Чувашии).

Яндекс.Метрика