ЧебоксарыПт, 19 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Страсти по «Руническому пути»

Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» дал старт масштабным преобразованиям в отечественной туристической отрасли. К 2030 году планируется достичь ключевой цели нацпроекта, а именно, увеличить поток туристов внутри страны более, чем в два раза - с 65 миллионов человек до 140 миллионов.

#Аналитика
Страсти по «Руническому пути»
#Аналитика
Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» дал старт масштабным преобразованиям в отечественной туристической отрасли. К 2030 году планируется достичь ключевой цели нацпроекта, а именно, увеличить поток туристов внутри страны более, чем в два раза - с 65 миллионов человек до 140 миллионов.

30 июня – ИА SM.News. Развитие туризма — в приоритете

Ежегодно на туристические поездки за границу россияне тратят порядка 35 млрд долларов, а доля туристической отрасли в ВВП составляет 4%, в то время как в развитых странах аналогичные показатели равняются 10-12%.

Поэтому на развитие отечественного внутреннего туризма в федеральном бюджете на 2022-2024 годы выделено порядка 160 млрд рублей. Консолидированный бюджет отрасли превышает 600 млрд рублей.

Чувашия в последнее время активно участвует в проектах Приволжского федерального округа, направленных на продвижение продвигать различных туристические направлений, главным из которых является круизный туризм по реке Волге.

На Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение о развитии туристического маршрута «Великий Волжский путь». Участниками проекта, помимо Чувашской Республики, стали Татарстан, Марий Эл, Самарская и Ульяновская области, а также Ростуризм.

«Для этого все регионы должны активно включиться в создание инфраструктуры, чтобы она была удобная, безопасная и комфортная. В этом году мы запустили регулярные пассажирские перевозки между Чебоксарами и Казанью и нам очень приятно, что рейсы пользуются спросом у населения, и теплоходы из Чебоксар в столицу Татарстана уходят почти заполненными», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Волга оживает

В третьей декаде июня в Чебоксарах приняли у себя выездное заседание Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры, на котором обсуждались вопросы развития туризма в приволжском регионе.

В частности, было отмечено, что соглашение по развитию Великого Волжского пути, которое заключили пять поволжских регионов в рамках Петербургского экономического форума, открывает широкие возможности для продвижения туристических маршрутов по реке Волге.

Как сказал после подписания документа Глава Чувашии Олег Николаев, очень важно, чтобы Волга ожила. При этом самый главный вопрос, который нужно решить в рамках развития речного туризма – это флот и инфраструктура.

Участвовавший в заседании комитета Госдумы губернатор Ульяновской области Алексей Русских внес несколько предложений для более эффективной реализации проекта. В частности, он высказал пожелание принятия дополнительных правовых механизмов, таких как, упрощенная процедура изъятия земельных участков под строительство туристической инфраструктуры, а также федеральной поддержки в строительстве причальных стенок, поскольку самостоятельное финансирование таких работ обременительно для регионов.

Рунический путь – брендовый маршрут

Глава Чувашии Олег Николаев на этом заседании презентовал «Рунический путь», который назвал региональным брендовым проектом, сославшись на мнение неких внешних экспертов, которые предложили позиционировать республику, как «центр женской силы».

«Мы начали изучать концепцию, мастер-план реализации этого проекта с участием внешних экспертов прежде всего, и нашли для себя такую специфику для Чувашской Республики, что это, прежде всего по мнению внешних экспертов, что Чувашия — это она, это женщина… Если эксперты говорят, значит нам надо этому следовать. Поэтому мы попытались все свои туристические проекты скомпоновать в один брендовый маршрут, который назвали «Рунический путь»», — констатировал Николаев.

Выступавший после него министр экономического развития и торговли Чувашии Дмитрий Краснов пояснил, что до создания «Рунического пути» в регионе существовало почти 200 туристических маршрутов.

«Понятно, что они не были организованы, не были скреплены каким-то единым смыслом. И мы решили сосредоточиться на поиске и выборе пути, по которому могли бы объединить всю республику, весь регион каким-то единым смыслом.

Смотрели, что делают соседние регионы, Татарстан с Великим Волжским путем, думать, что же может быть такого, чтобы дополнить межрегиональные брендовые маршруты, ну и при этом мы получили бы объединяющую фактуру для всего региона, для всех районов, для всех наших идей, и (могли) сконцентрироваться на продвижение именно единого бренда», — подытожил министр.

Дмитрий Краснов также сообщил, что поток круизного туризма по Волге через Чебоксары в 2020 году достиг пиковой величины за последние 10 лет, и в 2021 году город посетили 55 тысяч туристов, совершающих путешествие по великой русской реке.

В то же время количество туристов, задержавшихся в республике и воспользовавшихся услугами гостиниц, снизилось по сравнению с допандеймийным 2019 годом на 35%.

Прикосновение к истокам или путь к сатанизму?

Надо сказать, что затея с рунами вызвала прилив энтузиазма далеко не у всех. Так, протоиерей Русской православной церкви Андрей Ткачев назвал инициативу властей Чувашии крайне опасным для всей России «заигрыванием с неоязычеством», «путем к откровенному сатанизму» и «страшным безумием».

«Люди возрождают какие-то древние культы под фокусом гуляния по зеленым площадкам», — заявил отец Андрей.

Представитель РПЦ утверждает, что через чувашский проект страны Скандинавии получат возможность распространить в Приволжском федеральном округе своё влияние на финно-угорские народы, населяющие Марий Эл, Мордовию и Пермский край.

В Чувашии не согласны с этими заявлениями.

«Безусловно начали копать корни, искать социокультурный код. Руны были выбраны, потому что орнамент чувашской вышивки сохранил рунические символы, и для нас это очень трогательно в плане эмоциональном и культурном, быть, прикасаться к истокам своих корней. И вот у нас получился маршрут «Рунический путь», — объяснил концепцию проекта Дмитрий Краснов.

По его словам, каждая руна символизирует какое-либо направление в сфере туризма. Например, руна «Красота и здоровье» — это оздоровительный отдых в санаториях, а символ «Любовь и гармония» связан с Чебоксарами. Есть также символы «Добро», «Щит», «Воля» и другие, которыми обозначаются туристические маршруты в районах Чувашии и виды туризма, которые там культивируются – деловой, спортивный, паломнический и т.д.

Хотели, как лучше, получилось, как всегда

В настоящее время в Чувашской Республике заявлено сразу несколько проектов в сфере туризма, но практически каждый из них испытывает сложности на стадии реализации.

Например, в стоящем на берегу Волги городе Мариинском Посаде не завершена реконструкция набережной, которую должны были закончить еще в сентябре прошлого года. Из-за этого до сих не начато строительство причальной стенки.

Проект в свое время стал одним из победителей IV Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды, на его реализацию из бюджетов всех уровней выделено 69 млн рублей.

Разгорается скандал и вокруг проекта «Соединяя поколения», подразумевавшего реконструкцию исторической части города Ядрина и получившего бюджетное финансирование в сумме 50 млн рублей. Представители «Народного фронта» утверждают, что построенные объекты имеют мало общего с тем, что планировалось.

Оказался далеким от заявленных целей и самый громкий и дорогостоящий республиканский проект – этнокомплекс «Амазония» в Чебоксарах, входящий в состав туристического рекреационного кластера «Этническая Чувашия».

Инвестор обещал вложить в «Амазонию» более 7 млрд рублей, построив там туристические объекты, которые должны были привлечь в Чувашию иногородних туристов. В реальности же обещания коммерсантов так и остались словами, и ни одной из обещанных достопримечательностей до сих пор не построено.

Круглогодичный аквапарк заменили на летнюю аквазону, вместо этнографической деревни установили ротонду и десяток гипсовых скульптур, эквивалентом каскаду фонтанов стал единственный фонтан, а вместо музейно-выставочного комплекса «Тухья» возвели торгово-развлекательный центр.

Фактически на сегодняшний день «Амазония» представляет собой городской парк культуры и отдыха. Соответственно вызывает некоторые сомнения целесообразность выделения бюджетных средств в размере почти 1 миллиард рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» на создание его транспортной и инженерной инфраструктуры.

Из других интересных туристических маршрутов и точек, существующих в Чувашии, можно отметить плавучий музей, созданный на базе списанного со службы пограничного сторожевого корабля «Чебоксары», который сегодня пришвартован в Чебоксарском речном порту, а также проект «Алатырь – странствие по пути к свету» с посещением монастырей, построенных в городе Алатыре в прошлом и позапрошлом веках.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.