Как сообщили в Минэкономразвития Чувашии, на заседании Экспертного совета по определению национальных туристических маршрутов при Министерстве экономического развития России, было принято решение о присвоении статуса национального маршруту «Великий Волжский Путь», пролегающему по территории трех республики - Чувашии, Татарстана и Марий Эл. Итоговую презентацию проекта от Чувашской Республики представлял заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии Дмитрий Краснов.
Этот маршрут пролегает там, где проходил древний Волжский торговый путь и включает в себя города Казань, Йошкар-Ола и Чебоксары, а также остров Свияжск, расположенный в месте слияния трех рек, где Иваном Грозным была возведена крепость, ставшая одним из опорных пунктов в походе на Казань. Протяженность маршрута составляет порядка 500 км, причем посетить три региона ПФО можно за 3-4 дня.
По мнению Главы Чувашской Республики Олега Николаева, «Великий Волжский Путь» не только открывает туристам культурные и природные достопримечательности регионов Поволжья, этнические традиции и обычаи проживающих в них народов, но и придает существенный импульс развитию экономики.
«Выбранная концепция национальных туристических маршрутов - не просто часть национального проекта, но еще и хороший инструментарий для Чувашии в частности, который позволит сформировать большой дополнительный поток туристов. Развитие туризма в регионах, объединенных Волгой понесет качественные изменения в экономике, поможет защите окружающей среды, а также поспособствует сохранению культурного многообразия субъектов», - подчеркнул Олег Николаев.
Присвоение «Великому Волжскому пути» нового статуса поможет регионам в раскрытии их туристского потенциала, поскольку на обустройство маршрута они могут получить федеральные гранты в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Так, Департамент развития туризма Минэкономразвития России поддержал в этом году уже около 180 таких инициатив.

Источник фото: Фото редакции
В то же время получить статус «национального» непросто, поскольку представляемые проекты должны соответствовать всем критериям и требованиям современного туриста. Каждый из маршрутов получает экспертную оценку АТОР (Ассоциация Туристических Операторов России) совместно с регионами и представителями бизнеса.
Сначала участники рабочей группы Экспертного совета при Министерстве Экономического развития России внимательно изучают присланный тур на предмет того, насколько маршрут современен, удобен, интересен, и мог бы продаваться, затем эксперты примеряют на себя роль туристов: живут в тех отелях и посещают те рестораны, которые будут предложены участникам этого маршрута в будущем. И лишь после успешного тестирования проект выносится на обсуждение Экспертного совета.