Фото: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

В рамках выставки-форума «Россия», которая проходит в Москве на ВДНХ, состоялась пленарная сессия «Пространство будущего: Волго-Камский регион». Перед ее участниками с докладом «Раскрытие инвестиционного потенциала Чувашской Республики через реализацию стратегии пространственного развития Чебоксарской агломерации (мастер-плана)» выступил Глава Чувашии Олег Николаев.

В своем выступлении он отметил, что в новых экономических условиях республике удалось сформировать серьезный технологический и производственный фундамент, необходимую базу для развития.

Традиционно ключевыми направлениями экономического развития являются электротехника, машиностроение, АПК. За последние годы в регионе создано 9 производственных кластеров, заключено два специнвестконтракта 2.0 — в машиностроении и химической промышленности. В результате реализации последнего производство перекиси водорода вырастет в два раза и полностью заместит потребность страны в нем.

Устойчивую динамику роста по всем показателям демонстрирует агропромышленный комплекс, где за последние шесть лет реализовано свыше одной тысячи инвестиционных проектов. Чувашия является ведущим производителем мяса гусей – порядка 70% рынка всей страны, а также крупнейшим поставщиком хмеля – 90% от всего выращиваемого в России объёма этой культуры.

В дополнение к двум действующим технопаркам, в республике завершается строительство еще четырех индустриальных площадок, где смогут разместить производственные мощности организации малого и среднего бизнеса. Также создана особая экономическая зона в городе Новочебоксарске, где первый резидент уже работает и еще не менее четырёх резидентов ожидается в текущем году.

По словам Олега Николаева, каждый регион заинтересован в привлечении туристов. И Чувашия – не исключение. Благодаря проделанной работе турпоток за пять лет вырос в 2,5 раза, что дает развитие смежным отраслям.

В Чебоксарскую агломерацию входят сама столица Чувашии, ее спутник Новочебоксарск и ещё 4 граничащих с ними муниципалитета — Чебоксарский, Цивильский, Моргаушский и Мариинско-Посадский округа. В совокупности они занимают, примерно, 20% территории Чувашии, но при этом в них проживают около 80% жителей республики.

«Здесь сконцентрирован весь промышленный, научный и иной потенциал. Наша задача — прежде всего за счёт обеспечения локомотивного развития этой территории, с одной стороны, обеспечить плавное втягивание в этот рост всей территории республики, а самое главное — занять по разным направлениям свои ниши и быть надёжным партнёром товаропроводящей цепочки.

В рамках мастер-плана уже заложено 40 возможных проектов с очень глубокой переработкой, с обеспечением ресурсов. При этом муниципалитеты сегодня работают над тем, чтобы из мастер-плана сформировать дополнительные проекты, а мы видим, что их будет не менее 100, может быть, и 200, в зависимости, насколько мы будем детализировать их и масштабировать», — подчеркнул Глава Чувашии.

Предполагается, что реализация 10 ключевых проектов мастер-плана, даст к 2030 году до 24% роста валового муниципального продукта и около 80 тысяч рабочих мест.

Подходы, разработанные в мастер-плане Чебоксарской агломерации, в последующем будут применяться при составлении аналогичных планов развития других муниципальных образований республики.