Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Китайская «козырная карта» играет в руках оппозиции в Чувашии

Китайская «козырная карта» играет в руках оппозиции в Чувашии
Фото pravdapfo.ru
Третий год подряд предприниматели из провинции Сычуань (переводится как «четыре реки), находящейся в центральной части Китая, пытаются штурмовать те или иные районы Чувашии. Цель визитеров из Поднебесной, чья родина находится в тысячах километрах от центра России - Чувашии, связана со стремлением инвестировать в республику 10 млрд рублей на строительство агропарка. Однако население Чувашии встречает китайцев протестными митингами. Вопрос о перспективах длительного пребывания «китайских молокозаводчиков» и их активные «телодвижения» будоражат не только чувашские СМИ и социальные сети, но и находятся в постоянном поле зрения авторитетных федеральных информагенств.

О предыстории и остроте «китайского вопроса»

Вначале китайцами была сделана попытка осесть на территории Моргаушского района (около 50 км от Чебоксар), здесь китайские бизнесмены запланировали поставить цеха завода по переработке молока. Однако вскоре они натолкнулись на активное неприятие незваных гостей местным населением. Десятки сходов, собраний местных депутатов, митинги протеста с участием депутатов Госсовета Чувашии, на которых часто звучали нелицеприятные выражения, заставили китайцев ретироваться и оставить надежду на мирное сосуществование с моргаушскими крестьянами.

Та же участь постигла потенциальных китайских инвесторов, облюбовавших вначале плацдарм Цивильского, а позже Чебоксарского районов. Более того здесь их встречали еще более жестко, поэтому, дабы пресечь возможные рецидивы международного скандала, собрания и митинги проходили при обязательном присутствии полицейского наряда.

Что примечательно, все названные районы находятся не просто вблизи столицы республики Чебоксар, но имеют выходы к автомагистралям федерального значения.

Надо сказать, смышленые гости из провинции Сычуань оказались безустанными и настойчивыми в попытках достигнуть поставленную цель. И вот, полгода назад «китайский десант» был обнаружен в Шумерлинском районе Чувашии – в сотне километрах от Чебоксар. Надо полагать, они провели серьезную «работу над ошибками» и теперь выбрали далеко не самую благополучную сельскую территорию. Дело в том, что первоначально выбранные Моргаушский, Цивильский и Чебоксарский районы – одни из самых густонаселенных в Чувашии. Выбор пал на вымирающее село с малочисленным населением — Большие Алгаши.

Но, несмотря на то, что китайские инвесторы обещали селянам «молочные реки» и вовсе не «кисельные берега», жители села до сих пор упорно не соглашаются с тем, чтобы приютить толстосумов из Поднебесной на своих землях. Они не верят в то, что китайцы заинтересованы в улучшении их материального положения, полагая: если и придут их инвестиции, то они осядут где-нибудь в Чебоксарах.

Мнения депутатов Госдумы и Госсовета

Присутствовавший на одном из последних собраний селян депутат Госдумы Игорь Моляков таким образом оценил складывающееся положение дел: «Ситуация двоякая: с одной стороны, есть договоренности на высшем уровне, да и предыдущее руководство республики подписало массу соглашений о сотрудничестве, но с другой стороны, китайцы не представили всю необходимую документацию. Мое личное мнение – сельское хозяйство их интересует мало, им нужны площадки для логистических центров возле будущей автомагистрали в Китай».

Он также сообщил о том, что отсутствие основополагающих документов, их неполнота позволили ему совместно с врио Главы Олегом Николаевым убедить чиновников Министерства внутренних дел РФ отложить начало строительства животноводческого комплекса до 30 сентября 2020 года.

Депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев считает, что депутаты поселения по требованию рядовых крестьян вынуждены были отменить предыдущее решение, принятое под давлением «сверху» и на основании которого китайцы начали реализацию своего проекта по строительству животноводческого комплекса:

«Теперь из девяти депутатов пять поддержали своих жителей, трое воздержались и один депутат пошел против своего народа. Но строительная техника работает полным ходом, строится дорога, готовится к запуску РБУ. Никто ничего там не сумел останавить».

Действительно, эта дорога практически уже построена в направлении к силосной яме, где китайцы планируют хранить корм для скота из будущих ферм.

Действительно, данный вопрос обсуждался 30 декабря 2019 года на собрании депутатов сельского Большеалгашинского сельского поселения, которые большинством голосов под сильным давлением чиновников из Чебоксар, как считают селяне, фактически дали добро на строительство китайских объектов для сельхозпроизводства и животноводческого комплекса. Однако 22 июля 2020 года в Больших Алгашах состоялось внеочередное собрание депутатов, которые решили остановить строительство «китайской фермы»и большинством голосов приняли постановление об отмене предыдущего решения и активно выступили против китайских инвесторов.

«Китайская козырная карта» в руках оппозиции

Однако ситуация с активным нашествием китайских инвесторов на шумерлинские земли не столь проста, как кажется на первый взгляд. Китайский проект курируется российским правительством, он включен в перечень 70 значимых проектов российско-китайского инвестиционного сотрудничества. Именно этим объясняется наступательная стратегия китайских бизнесменов в Чувашии. В этой связи совершенно официально в Чебоксарах присутствует головной офис фирмы, именуемый ООО «Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания». Именно с данной компанией заключены предварительные договора с предыдущим правительством Чувашии, по которым компания планирует построить в Чувашии агропарк, вложив в него 10 млрд рублей.

Теперь становится понятно, почему предыдущий Глава Чувашии Михаил Игнатьев занимал якобы двойственную позицию – с одной стороны не препятствовал активному поиску китайских инвесторов в том или ином районе республики попытки «десантироваться», с другой стороны не подавлял активное неприятие населением этих районов гостей из китайской провинции Сычуань.

В еще более сложном положении находится нынешний врио Главы Чувашии Олег Николаев, которому на выборах через три недели, 13 сентября, требуется оправдать доверие президента России Владимира Путина и, наконец, освободившись от уничижительной приставки «врио», стать реальным руководителем региона.

Но есть и другая сторона медали: Олегу Николаеву необходимо сделать все возможное, чтобы «китайская карта», которую непременно будут разыгрывать кандидаты на пост Главы от КПРФ и ЛДПР, не стала в их руках козырной в предстоящих предвыборных дебатах. Более того, недовольство чувашского населения «китайским следом», присуще и жителям других районов республики. Этим недовольством, более того, негодованием охвачена практически вся Чувашия, включая жителей городов.

Все дороги ведут в Москву

Присутствует еще и третий элемент, который теперь уже не удастся дипломатически способом обойти команде врио Главы. О нем не мог не упомянуть Игорь Моляков, некогда непримиримый борец с «китайской экспансией», член партии «Справедливая Россия», а ныне депутат Госдумы и вынужденный сторонник Олега Николаева, сказавший о том, что по китайскому вопросу есть «договоренность на высшем уровне», в связи с чем «предыдущее руководство республики подписало массу соглашений о сотрудничестве».

Не мог Игорь Моляков не сказать шумерлинским алгашинцам и о том, что он, используя свой статус депутата Госдумы, вынужден был пройти вместе с Олегом Николаевым по кабинетам чиновников Министерства иностранных дел РФ для того, чтобы хотя бы отложить до 30 сентября начало строительства китайского агрокомплекса с заводом по переработке молока в Шумерлинском районе. Надо полагать, при этом депутат открытым текстом говорил о предстоящих выборах и угрозе рейтинга врио Главы Олега Николаева.

Но в этом плане Олег Николаев также рано-поздно будет вынужден признаться, что решение «китайского вопроса» не в его компетенции, и это решение принято правительством РФ. А такое общенародное признание, которое обязательно заставит сделать чувашская оппозиция уже в ближайшее время, скорее всего, на телевизионных предвыборных дебатах, грозит ростом народного недовольства против «политики Кремля». Причем, следует учитывать также и то, что в «первопристольной» такой поворот событий не запланирован и не будет приветствоваться.

Впрочем, в ближайшее время данный момент отразится в первую очередь на авторитете и рейтинге Олега Николаева. Однако, учитывая то, что вопрос о перспективах длительного пребывания «китайских молокозаводчиков» и их активные «телодвижения» будоражат не только чувашские СМИ и социальные сети, а находятся в постоянном поле зрения авторитетных федеральных информагенств, следует предполагать: истинный взрыв народного недовольства произойдет в предвыборные дни 2021 года – при выдвижении кандидатов в Госдуму РФ и Госсовет ЧР.

Восточная риторика врио Главы Олега Николаева

21 апреля 2020 года Олег Николаев принял участие в совещании по теме «Развитие инвестиционного проекта «Сычуань-Чувашия», о чем сообщается на портале администрации врио руководителя республики.

Олег Николаев, имея в виду удачное внедрение китайцев в Порецкий район (здесь преимущественно проживает мордовское население (см. материал в РИА SM-NEWS «Китайцы в Чувашии: за и против» от 16 июля 2019 года) сообщил:

«Проект реализовывается в развитие договоренностей Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпиня». И далее: «Мы заинтересованы в реализации проекта, готовы над ним работать и искать новые варианты решения проблем. Сейчас у меня много вопросов, которые надо обсуждать с выездом на площадки, прежде всего на те земли, которые находятся в вашем введении для сельскохозяйственных работ и для строительства животноводческого комплекса. Мы с вами должны посмотреть, обозначить планы и посоветоваться с жителями Чувашии».

Как видим, речь идет как о решенном вопросе сотрудничества. Обратим внимание на слова, в которых говорится о выезде «на те земли, которые находятся в вашем (читай, китайском!) введении для сельскохозяйственных работ и для строительства животноводческого комплекса». Но все же Олег Николаев собирается еще и «посоветоваться с жителями Чувашии».

Яндекс.Метрика