ЧебоксарыЧт, 25 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

Инвестиционная привлекательность АПК Чувашии растет

-Сергей Геннадьевич, инвестиционная привлекательность Чувашии во многом связана с успехами развития сельского хозяйства. Эта проблема находится на постоянном контроле у Главы республики Олега Николаева и Вашем, как Министра сельского хозяйства Чувашии. Так вот, задам такой вопрос: каковы результаты в плане наращивания темпов роста сельхозпродукции?

Инвестиционная привлекательность АПК Чувашии растет

Источник фото: http://agro.cap.ru/news/2021/05/11/s-nachala-goda-agrariyami-chuvashii-priobreteno-32 https://yandex.ru/MapS/org/teplichny_kompleks_novocheboksarskiy/159016686362/?ll=47.471216%2C56.083880&z=16

#Интервью
Инвестиционная привлекательность АПК Чувашии растет
Инвестиционная привлекательность АПК Чувашии растет #Интервью
-Сергей Геннадьевич, инвестиционная привлекательность Чувашии во многом связана с успехами развития сельского хозяйства. Эта проблема находится на постоянном контроле у Главы республики Олега Николаева и Вашем, как Министра сельского хозяйства Чувашии. Так вот, задам такой вопрос: каковы результаты в плане наращивания темпов роста сельхозпродукции?

-Сергей Геннадьевич, прямой вопрос: каковы результаты в плане наращивания темпов роста сельхозпродукции в Чувашии?

18 августа – ИА SM.News. — Восьмой год сельское хозяйство республики демонстрирует ежегодный рост сельскохозяйственного производства. Так, суммарно, за семь последних лет (с 2014 по 2020 год) индекс физического объема по сельскому хозяйству вырос на четверть и составил 126,4%. Несмотря на прошлогодние проблемы и проблемы этого года, связанные с пандемией и определенными ограничительными антиковидными мероприятиями, нам удалось добиться увеличения производственных показателей — все предприятия АПК не прекращали свою работу, разумеется, принимая при этом необходимые меры безопасности. Не было срыва поставок сырья на предприятия пищевой промышленности, аграрии Чувашии выполнили все взятые на себя обязательства.

— Как говорится, все познается в сравнении. Как выглядит сельское хозяйство Чувашии в сравнении с другими 13 регионами Приволжского округа?

— По производству картофеля со 100 гектаров чувашское сельское хозяйство в прошлом году явилось лидером в Приволжском федеральном округе. По России мы заняли четвертое место. По производству овощей, молока, зерновых мы находимся на втором месте, по производству мяса – на четвертом. А в целом по объему производства всей сельхозпродукции (то есть по тому, сколько зарабатываем с каждого гектара) мы располагаемся на четвертом месте в округе.

-В начале прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ, утверждающий обновленную Доктрину продовольственной безопасности. В этом плане возникает вопрос: насколько республика самодостаточна в плане обеспечения сельхозпродукцией?

— Можно с уверенностью сказать: основная задача, связанная с обеспечением населения республики продуктами питания собственного производства, выполнена. Причем уровень самообеспеченности выше, чем по Доктрине продовольственной безопасности. Так, к примеру, по картофелю – в два раза, по овощам мы достигли показателя в 133% , по молоку и молочным продуктам мы также превысили показатели Доктрины с показателем в 140%, по мясу и мясопродуктам – немногим более 100%.

— Сергей Геннадьевич, а как дела обстоят с зарплатами на селе? Наблюдался ли рост зарплат в прошлом году по сравнению с 2019 годом?

— Рост заработной платы в сельском хозяйстве составил 16,8 %, что выше чем зарплаты в целом по экономике (на 10%). Отношение средней зарплаты в сельском хозяйстве к средней по экономике республики составляет 80,6% (до эмбарго, в 2014 году – составляла 56 %). По России этот показатель равен 67,2%, а в ПФО – 70,0%. При этом, следует, наверное, отметить: доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в Чувашии увеличилась на 7,7 процентных пункта (составила 92,3%).

— Как известно, современная аграрная отрасль, будь то сельхозпредприятие, на котором заняты десятки людей, или же небольшое фермерское хозяйство предполагает использование широкого спектра спектра технических средств. Как в этом плане обстоят дела в чувашском селе?

— Это действительно так. И здесь без поддержки государства, без федеральных и республиканских инвестиций не обойтись. За счет масштабной господержки в 2020 году было приобретено 634 единицы техники – это в 4,3 раза больше, чем за весь 2019 год. Всего же за различных источников, в том числе частных, аграриями приобретено 925 единиц техники, это столько за 2 последних года вместе взятых. Отрадно, что в последние годы меры государственной поддержки агропромышленного комплекса способствовали притоку частных инвестиций в сельскохозяйственное производство. Все это делает отрасль эффективной, конкурентоспособной и, в конечном счете, инвестиционно-привлекательной.

— Инвестиции поступают под определенные проекты. Много ли аграрных инвестпроектов реализовано в последние годы?

За 5 лет (за 2016-2020 годы) в агропромышленном комплексе реализовано 416 инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) производственных объектов на сумму 32 млрд. рублей, это позволило создать 2 460 рабочих мест. Благодаря притоку инвестиций в аграрный сектор только в прошлом году были построены и реконструированы 56 животноводческих ферм на 5 700 скотомест, введены мощности по хранению зерна на 11,2 тыс. тонн, овощей, картофеля – на 8,4 тыс. тонн.

— Вы в одном из выступлений вы назвали тепличный комплекс «Новочебоксарский» — крупнейшим проектом АПК в истории современной Чувашии.

— Так оно и есть. Я бы мог назвать десятки положительных примеров успешной реализации инвестиционных проектов аграрных предприятий, которые вносят значимый вклад в развитие аграрного сектора и в целом экономики Чувашии. Но это затянет наш разговор, поэтому остановлюсь только на данном примере.

В рамках государственно-частного партнерства реализован крупнейший проект АПК республики по строительству тепличного комплекса площадью 22 га для выращивания овощной продукции защищенного грунта ООО «Тепличный комплекс «Новочебоксарский» в Чебоксарском районе. Реализация данного проекта позволит увеличить объем производства овощей защищенного грунта на 17,1 тыс. тонн, создать около 500 новых рабочих мест. На предприятии применяется инновационная технология Ultra Clima теплицы пятого поколения. Комплекс оснащен передовыми инновационными технологиями. Система так называемого «досвечивания», а также использование приборов сверхточного контроля климата позволяют эффективно использовать расходуемые средства на производство овощей, уменьшая их себестоимость, что немаловажно для предприятия. При этом каждый квадратный метр в тепличном хозяйстве позволяет круглогодично снимать более 70 кг томатов и 120 кг огурцов. С завершением строительства и с недавним выходом на полную мощность комплекс готов серьезно увеличить объемы выпускаемой продукции, которая поступает не только на прилавки торговых сетей Чувашии, но и в различные российские регионы.

— Сергей Геннадьевич, спасибо за интересную беседу. К сожалению, объем запланированного материала и Ваш лимит времени не позволяют задать Вам дополнительные вопросы. О других интересных проектах, надеюсь, поговорим в ближайшее время.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.