Информационные ресурсы позволяют углубленно изучать различные темы, делают обучение более интерактивным, что способствует лучшему усвоению материала.
В настоящее время в Чувашской Республике реализуется шесть проектов, связанных с внедрением цифровых технологий.
Университетские субботы для всех желающих
Одним из наиболее масштабных является проект «Университетские субботы», который призван обеспечить всем школьникам доступ к занятиям с ведущими преподавателями и учеными.
В рамках этого проекта преподаватели девяти вузов республики проводят открытые лекции, мастер-классы и интерактивные практические занятия. Для школьников лекции проводятся бесплатно и посвящены самым разнообразным темам – от экономики и политики до робототехники и нанотехнологий.
Занятия помогают учащимся подготовиться к экзаменам и олимпиадам, расширить свои познания в науке и искусстве.
«Университетские субботы» реализуются в очном и онлайн форматах. Трансляция осуществляется с использованием платформы «Сферум», сайт для размещения лекций разработан специалистами образовательного центра «Эткер».
По словам министра образования региона Дмитрия Захарова, на сегодняшний день участниками проекта стали уже более тысячи школьников, и это является неплохим результатом, учитывая, что проект начал реализовываться только с 1 сентября текущего года.
В свою очередь Глава Чувашии Олег Николаев рекомендует шире привлекать к проекту муниципалитеты.
«Очень важно, чтобы главы муниципальных образований знали о том, как протекает реализация этого проекта на их территориях. Но самое главное, это тема для школьных медиа-студий. Если они будут рассказывать о вот таких проектах, которые реализуются для школьников, то это тоже позволит популяризировать эти проекты и соответствующим образом сделать их прикладными для целевой аудитории», — заявил Николаев на одном из еженедельных правительственных совещаний.
Точки роста и навигатор профильного образования
Проект «Будущее через точки роста» ориентирован на педагогических работников и на повышение доступности качественного образования в первую очередь в сельской местности.
Он призван обеспечить непрерывный обмен опытом между этими центрами, которые занятия и мастер-классы лучших педагогов при совместном проведении помогут использовать ресурсы «Точек роста» для организации качественных занятий.
На сегодняшний день в республике функционируют 217 центров образования «Точка роста», главным образом в сельских школах.
Каждый месяц педагоги центров проводят открытые мастер-классы по шести направлениям, делятся с коллегами методическими идеями по использованию оборудования. Расписание и записи, проведенных мастер-классов доступны на сайте проекта.
Проект «Навигатор профильного образования» представляет собой цифровую платформу для онлайн-навигации выпускников 8-9 классов и их родителей по программам профильного обучения, чтобы помочь ребятам выбрать будущую профессию.
Удобный интерфейс, разбитый по муниципалитетам, дает возможность старшеклассникам в несколько кликов легко находить подходящие варианты для обучения.
В планах республиканских властей дальнейшее расширение функционала этого цифрового сервиса с учетом выбора дальнейшей траектории обучения и размещением информации для абитуриентов и их родителей.
«Я думаю к проекту «Навигатор профильного образования» на каком-то этапе должные подключаться наши индустриальные партнеры, и вузы для того, чтобы все это переложить в общий формат. Я думаю, что сама эта платформа должна стать неким образом, с одной стороны, понятно, информационная составляющая, с другой стороны, может быть, как раз для того, чтобы сформировать а потом уже машрутизировать потоки и группы для более детального погружения либо на промышленных предпринятых, либо в вузах или средне-профессиональных образованиях. Добавить надо такую опцию и соответствующим образом задачу такую поставить», — размышляет глава региона Олег Николаев.
Умный школьный автобус и библиотечное облако
Проект «Умный школьный автобус» разработан по удобной модели городского сервиса «Умный транспорт» и ориентирован на учащихся, которые пользуются школьными автобусами.
Это сделано для того, чтобы школьники не мерзли и не мокли под дождем на остановках, когда заранее выходят из дома, а школьный автобус иногда задерживается.
В настоящее время школьный автопарк в Чувашии насчитывает 391 единицу автобусов, которые подвозят к базовым образовательным организациям более 3,5 тысяч детей. Из них 343 машины используются регулярно, а еще 39 автобусов совершают разовые перевозки детей на спортивные и массовые мероприятия.
Проект «Умный школьный автобус» позволяет через отечественную программу ГЛОНАСС передавать данные о местоположении конкретного школьного автобуса детям, родителям и самой школе.
«Можно отслеживать местоположение автобуса в режиме реального времени в мобильном приложении и настроить уведомление, например, о том, что автобус выехал в территории школы или заехал в тот или иной населённый пункт. Так ребенок может выйти из дома в нужное время, чтобы и не опоздать, и не долго ждать автобус», — подчеркивают в Минобразования республики.
Проект по созданию республиканской облачной сети школьных библиотек направлен на повышение качества библиотечного информационного обеспечения учебного процесса в школах республики.
Поступают обращения родителей о нехватке учебников, особенно в переполненных школах. При этом в других школах, особенно в небольших, эти же учебники могут лежать невостребованными.
Автоматизированная информационная библиотечная система объединит все школьные библиотеки, позволит точнее определять потребность для формирования бюджетных заявок на закупки. При необходимости организовывать оперативный обмен между школами учебной и художественной литературой.
Система проконтролирует качество питания
Еще один цифровой проект, реализуемый в системе образования Чувашии, – это онлайн система мониторинга качества организации горячего питания в школах.
Предполагается, что разработанная при непосредственном участии специалистов Минцифры, Минсельхоза и Минобразования цифровая платформа позволит производить сбор информации об участниках процесса организации школьного питания, поставщиках продуктов, комбинатах питания, обучающихся и их родителей.
Органы власти смогут анализировать закупочные цены, состав меню, стоимость ежедневного рациона, контролировать сроки хранения продукции.
В рамках данной платформы будет проводиться мониторинг количества обучающихся 1-11 классов, питающихся в школьных столовых, в том числе по специальным меню, и льготы питающихся.
Разработчиком предусмотрено создание инструмента для родительского контроля получения горячего питания и оценки его качества.
Таким образом цифровые платформы облегчают взаимодействие между учениками и преподавателями, а также между самими учениками, что способствует командной работе и обмену идеями, развивают навыки работы с технологиями, что является важным аспектом современного образования и подготовки к будущей профессии.
В целом, реализация перечисленных проектов способствует более эффективному и современному подходу к обучению, удовлетворяя потребности как учеников, так и педагогов, создавая для них еще более комфортные и безопасные условия.