Фото: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

В Чувашии высокими темпами обновляется парк сельхозтехники, что свидетельствует об эффективной реализации республиканской программы поддержки местных сельхозтоваропроизводителей.

Такое заявление сделал Глава республики Олег Николаев на 18-ой республиканской выставке-демонстрации сельхозтехники и технологий «День поля», которая проходит на опытных полях Чувашского НИИСХ Цивильского округа.

«Инвестиции в приобретение сельхозтехники по итогам 2023 года составили 8,5 млрд. рублей.Только в прошлом году, используя меры поддержки, приобретено 608 единиц техники на сумму 2,4 млрд. рублей, в том числе 233 энергонасыщенных трактора, 45 новых зерноуборочных комбайнов. Показатель энергообеспеченности на 100 га посевной площади увеличен со 111 л.с. в 2019 году до 162 л.с. в 2023-м, улучшив позиции по этому показателю среди регионов Приволжского федерального округа с 9-го до 3-го места», — отметил в своем выступлении Глава Чувашии.

По его словам, с начала реализации республиканской программы поддержки модернизации парка сельскохозяйственных машин организациями и предпринимателями региона закуплено уже 3,3 тыс. единиц сельхозтехники.

На «Дне поля» при участии Главы Чувашии подписано соглашение между Минсельхозом республики и производителем машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства ООО «ПЕГАС-АГРО», в рамках которого предполагается поставка опрыскивателей-разбрасывателей линейки «Туман» для внесения удобрений и химической защиты растений.

По данным Минсельхоза Чувашии, с 2022 по 2024 годы в республику уже поставлено 26 единиц опрыскивателей-разбрасывателей, в том числе четыре в текущем году. Всего в регионе работает более 50 единиц таких машин, полностью разработанных и произведенных на отечественных предприятиях.

Помимо Чувашии, достижения и разработки на выставке-демонстрации сельхозтехники и технологий представляют 74 компании из 16 регионов России – республик Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, а также Приморского края, Воронежской, Кировской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Ульяновской областей, Санкт-Петербурга, Москвы.

В общей сложности на выставке ожидается участие 2,5 тыс. ведущих селекционеров, экспертов, специалистов, студентов и учащихся сельхозучреждений.