Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Чувашия в разрезе капитального ремонта школ

Чувашия в разрезе капитального ремонта школ
Фото http://cmirocheb.rchuv.ru/news/2020/09/01/ministr-prosvescheniya-rossii-sergej-kravcov-v-chu http://sovch.chuvashia.com/?p=227185 https://pravdapfo.ru/
...
Накануне начала нового учебного года, 31 августа, в Чувашии побывал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он в сопровождении врио Главы республики Олега Николаева побывал на презентации новой инновационной школы в микрорайоне «Новый город».

Презентация школы будущего

Данное учебное заведение является одним из самых больших в ПФО и может принять до 1600 учащихся. Новое учебное заведение смогут посещать все школьники микрорайона, которым раньше приходилось ездить на учебу в другие учебные заведения города. В результате будут ликвидированы вторые смены в трех городских школах.

Школа поразила министра просвещения РФ Сергея Кравцова тем, что в 4 корпусах учебного заведения размещены учебная медиатека, музыкальная гостиная, читальный зал, медицинский блок, кабинет лечебной физкультуры, обеденный зал на 580 мест, буфет, актовый зал на 600 мест, центр информации, музей школы, мастерские, кабинеты домоводства, малый и большой бассейны, зал гимнастики, электронный тир…

Московский гость был поражен также физкультурно-спортивной зоной, расположенной на территории школы, которая включает в себя футбольное поле 60х90 метров, беговую дорожку, секцию и место для прыжков в высоту и в длину, полосу препятствий, комбинированную площадку для баскетбола и волейбола, хоккейную площадку 30х60 метров, физкультурную площадку.

Не осталась без внимания именитого гостя и зона отдыха, в которой размещены игровая площадка и площадка для подвижных игр с малыми архитектурными формами. В скором времени для учащихся на базе школы будет сформирован технопарк по модели «Кванториума».

… Однако все ли так гладко на ниве просвещения в Чувашии?

Прокуратура предупреждала…

Однако вскоре сразу три «прокурорские ложки дегтя» касательно школ в Вурнарском, Шумерлинском и Шемуршинском районах, попавшие в бочку елейно-сладкого «сентябрьского меда», испортили праздничное настроение чиновникам из правительства Чувашии.

Надзорный орган не преминул напомнить, что в течении года постоянно держал в поле своего зрения вопросы готовности образовательных организаций к новому учебному году, выявив при этом 350 нарушений законности. В целях их устранения было принято более 230 актов прокурорского реагирования.

В частности, правительство было информировано о том, что в средней школе №1, находящейся в пгт Вурнары, не завершен капремонт здания, который согласно контракта должен был завершиться 30 августа с.г.

В начале августа вопрос о состоянии ремонтных работ в данном учебном заведении обсуждался Вурнарской райпрокуратурой, которая проинформировала руководителя подрядной организации об объявлении предостережения о недопустимости нарушения сроков выполнения ремонтных работ, а также в связи с этим предусмотренной законом ответственности. В адрес главы администрации Вурнарского района и подрядчика в конце августа текущего года были внесены представления.

Кроме этого в поле зрения Прокуратуры Чувашии в настоящее время находятся выяснение причин полной или частичной неготовности принять учащихся в других районах республики – Шумерлинском и Шемуршинском.

Вурнары: врио Главы побывал там,

куда не ступала нога министра

Олег Николаев решил лично проинспектировать Вурнарскую школу №1, где должны были приступить к занятиям 1 сентября более 800 юных вурнарцев. Здесь директор учебного заведения вынужден был перевести учащихся 5-11 классов на дистанционную форму обучения, а младших школьников отправить учиться в здание 50-х годов постройки.

Увиденное возмутило руководителя республики: он оценил выполнение капремонтных работ на 20%, в то время как подрядчик утверждал о 60-процентной готовности к сдаче объекта. Между тем на капремонт школы было затрачено более 20 млн бюджетных рублей.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев о капремонте Вурнарской СОШ №1:

«Совершенно не готов 3 этаж, много работ нужно делать по 1 и 2 этажу. То, что уже сделано, вызывает только недоумение: так строить нельзя! Выяснилось, что ход капитального ремонта никто толком не контролировал».

Шумерлинские школьники

останутся на «дистанционке»

Общеобразовательная школа №6 города Шумерля имеет более чем 50-процентный износ, в связи с чем в этом году была включена в программу капитального ремонта. Только на капремонт школы в рамках 1 этапа республиканский бюджет выделил 16 млн рублей.

Фронт работы следующий: ремонт отопления, вентиляции, водопровода, канализации, мягкой кровли, замена оконных блоков. Однако здесь к ремонту здания все еще не приступали, работы ведутся на стадии демонтажа различных конструкций, ими завален весь двор учебного заведения.

В школе должны учиться более 500 школьников, однако долгие месяцы их ждет «спасительное» дистанционное образование. Первоклашек родители будут доставлять в соседнюю школу.

Юные шемуршинцы – в «кабинетных тюрьмах»

Шемурша — небольшое селение на юге Чувашии с численностью населения в 4,3 тыс человек. В селе имеется единственная школа, рассчитанная на 324 ученика.

Строители ко Дню знаний не успели завершить ремонтные работы. Здесь все еще ведутся монтажные работы, связанные с обшивкой и утеплением фасадов. Администрацией школы в надежде на то, что ремонт в течение месяца-другого завершится, было решено не отправлять детей на дистанционную форму обучения.

Ремонтные работы не прекращаются в дневное время, во время учебного процесса, поэтому детям не разрешается выход из кабинетов, а учиться им приходится под шум работающих механизмов и крики рабочих.

Шемуршинцы негодуют. В соцсетях они жалуются на то, что все лето информировали правительство Чувашии, собрали почти 300 подписей родителей о неготовности школы принять учащихся в сентябре. Ответа не последовало. А теперь дети сидят, как в тюрьме – им даже в коридор разрешается выходить только при острой необходимости.

Кто виноват?

Петр Краснов, депутат Госсовета, директор ЧГИГН:

«Вижу 3 причины, связанные с проблемами капремонта школ:

  1. Из-за пандемии наблюдался глубокий спад в экономике Чувашии, недополучено республиканским бюджетом порядка 1 миллиарда рублей. Первоначально трудно было предугадать, какая помощь будет оказана федеральным центром, также испытывающим трудности (следует отметить, что «федералы» здорово выручали и продолжают выручать).
  2. В социальной сфере были лимитированы авансовые платежи подрядчикам в связи с чем, некоторые из них не могли вовремя приступить к работам.
  3. Сроки сдачи объектов порой сдвигались также и из-за недобросовестных подрядчиков».

В предыдущие годы вопрос о готовности школ (а их в республике более одной тысячи) к 1 сентября принять учащихся был на постоянном контроле правительства Чувашии. Так, примеру, предыдущий министр образования Сергей Кудряшов на августовском правительственном заседании докладывал о том, что практически все образовательные учреждения готовы принять детей 1 сентября.

В текущем году, и это надо признать, данному вопросу придавалось недостаточное внимание. Возможно, это было связано с пандемией, и, соответственно, на упование вероятности очередного перехода на дистанционный вариант обучения.

31 августа на еженедельном совещании у Олега Николаева новый министр образования (назначен в феврале с.г.) Сергей Яковлев докладывал: решено направить на ремонт 31 здания школ, износ которых составляет более 50% 521,5 млн. рублей. При этом он честно предупредил, что работы завершены лишь в 24 школах, что составляет 77% от намеченной цели. Иными словами, провал в области готовности школ к 1 сентябрю был очевиден.

Прокуратура пока отреагировала только на три вышеназванные школы с незавершенным капремонтом. Значит, еще, как минимум, 4 школы скрываются в «потемкинских отчетах»?

Однако есть и другой объективный момент, связанный с реальным финансированием данных работ. На том же совещании министр в качестве оправдания выложил следующую информацию: в связи с уменьшением доходов и борьбой с пандемией финансирование ремонтных работ осуществлялось по остаточному принципу — с учетом фактического поступления дополнительных налоговых и неналоговых доходов. И по этой причине контракты некоторыми учебными заведениями были заключены только в августе 2020 года.

Кстати, ремонт вурнарской средней школы №1 был начат ООО «Проектстрой» только в середине июля. Так надо ли было увольнение главы района Леонида Николаева связывать с завершением капремонта школы?

Яндекс.Метрика