ЧебоксарыПт, 18 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

«Человеком региона-2020» в Чувашии признан языковед Александр Блинов

«Человеком региона-2020» в Чувашии признан языковед Александр Блинов
#Россия

cv-haval.org/ru/node/108

Александр Блинов - персона в Чувашии хорошо известная. Входит в состав различных общественных и консультативных советов, связанных с развитием чувашского языка и культуры. Он – руководитель ряда молодежных проектов. 42 года, полиглот - основательно владеет кроме чувашского и русского эсперанто, итальянским, французским, английским, турецким языками. Авторитетен, креативен, современен, европейски образован. Считает, что при изучении чувашского языка в детских садиках и школах надо смело вводить нетрадиционные методики.

РИА «SM-News» продолжает традиционный спецпроект «Человек региона». Во всех регионах России есть уникальные люди, которые помогают делать жизнь лучше, честнее и безопаснее. О том, кто они, и какую пользу приносят, зачастую оставаясь незаметными для широких масс россиян, должны знать все.


Полиглот Александр Блинов: «Чувашский язык – за неделю!»

В этом плане самое интересное начинание Александра (по сути, его детище) связано с тем, что он является основателем Интернационального летнего чувашского языкового лагеря, именуемого HAVАL/ХАВАЛ (с ударением на втором слоге, в переводе с чувашского: энергия жизненного успеха). Этот лагерь так и называют «блиновский лагерь «Хавал». 2020 год для Александра и его детища, лагеря «Хавал», был не менее особенным, чем в предыдущие годы.

Лагерь ежегодно десантируется в одном из живописнейших мест республики – в Ядринском районе. Место дислокации – турбаза «Сурские зори». Хаваловцы (а это 50-70 человек различных национальностей и вероисповедований) арендуют здесь несколько кемпингов, но предпочитают жить в палатках. Сами закупают продукты, сами готовят еду, используя рецепты чувашской национальной кухни.

Чувашско-интернациональный языковой лагерь «Хавал», задуманный Александром Блиновым- Алпарухом еще в 2009 году (с тех пор проводится ежегодно), необычен тем, что сюда съезжаются люди различных возрастов и профессий, интересующиеся чувашским языком — языком Волжской Булгарии, одним из древнейших тюркских языков, а также историей и культурой Чувашии.

Все флаги — в гости к нам!

Хаваловцы живут необычной жизнью. Это люди, из различных европейских и азиатских стран, и, разумеется, из российских регионов многие, причем многие приезжают с детьми. Все они учатся говорить и, более того, общаться по-чувашски. Это главная особенность лагеря, она связана с тем, что здесь создается особая языковая интернациональная среда.

Необычный лагерь

Живое общение на чувашском на различные темы, круглые столы, разучивание чувашских песен, танцев, игры, семинары, лекции приезжих ученых из Чебоксар, сопровождаемые адаптированным переводом с чувашского на русский и английский языки, уроки чувашского языка трех уровней сложности, а также отдельная программа для детей 3-10 лет этим ежегодно заполнены 2 нескучные недели подряд в «блиновском «Хавале».

Надо отметить особо, уроки чувашского языка проводятся опытными преподавателями на основе современных коммуникативных и грамматических методик. А в конце лагерной смены все желающие сдают письменный экзамен на знание слов и выражений чувашского языка.

Александр Блинов-Алпарух: «Есть много возможностей проявить активность в развитии чувашского языка и культуры, «Хавал» это одна из таких возможностей и сейчас мне хотелось бы пригласить всех тех, кто уже был, или кто только собирается когда-нибудь приехать, оказаться в нашей хаваловской атмосфере».

Напомним, начатый по итогам 2018 года специальный проект РИА «SM-News» — «Человек региона» стал традиционным. Наши коллеги из региональных редакций помогают создавать цикл статей о людях из разных уголков России, чья деятельность и успехи в течение года могут служить образцом и примером для подражания.

Мы намеренно ограничили возможность участия в спецпроекте чиновникам и руководителями различного уровня, чтобы показать неизвестных героев и их победы, вызывающие уважение.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.